ag手机客户端注册|官方网站

主页 > 肛裂

肛裂的发病机制

 肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成棱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂会导致出血和剧烈疼痛:肛裂患者通常在排便过程中,由于粪便干燥,容易擦破柔嫩的肛门皮肤,出现便血,同时肛裂创面受到刺激,会产生持续时间长的疼痛,让人苦不堪言。

  现代概念认为,高括约肌张力诱发肛管后中线供血不良是原发性肛裂的病因。肛裂的本质是缺血性溃疡,其科学根据概括如下:

  一、解剖学因素:肛门外括约肌浅部,从尾骨起,向前至肛门后方。肛门前、后方不如两侧牢固,容易受损伤。因此,肛门后部受粪便压迫较重,又因肛管后部血液循环不足,弹性较差,肛门腺分布又较多,这些都是发生肛裂的因素。

  二、外伤学说:干硬的粪便或异物容易引起肛管皮肤的损伤,这是引起肛裂的主要因素。

  三、感染学说:主要是肛门后部的肛隐窝感染,炎症向肛管皮下部蔓延,致使皮下脓肿破溃而成肛裂。

  四、内括约肌痉挛学说:由于肛管部位损伤或炎症刺激,使肛门括约肌处于痉挛状态,致使肛管张力增强,易损伤成肛裂。

  五、肛门狭小学说:肛管皮肤在发育中迟缓,生成肛管狭小,易损伤成肛裂。

  六、继发因素:静脉曲张外痔、肛乳头肥大等,其病灶边缘往往可见有肛裂,可能的原因是排便时粪便对局部病灶挤压伤及病灶以外的组织,从而在病灶的侧缘形成肛裂。

  七、性别因素:肛裂好发于妇女,可能的原因有:

  1.妇女相对较男性挑食,大便没有规律,多数有便秘病史。

  2.月经期没有很好休息和注意经期卫生,引起肛门局部炎症,导致肛裂。

  3.妊娠:妇女妊娠后活动相应减少,肠蠕动减弱,极易产生便秘,干硬的粪块易擦伤肛管皮肤引起局部感染,导致肛裂。

  4.在分娩时常常因用力过度,容易撕裂肛管会阴部位,引起疼痛和出血,产生肛裂。

  5.分娩之后长期卧床休息,很少活动、肠蠕动减慢,同时怀孕时腹壁扩张,产后腹壁松弛无力、腹压降低,这都会使肠内容物在肠腔内停滞,难以排出;产后饮食欠当,过食精细食物,不吃或很少吃蔬菜、水果等富含纤维的食物,有些人饮水少,诱发、加重便秘,导致肛裂。

  八、便秘因素:便秘患者,大便干燥,排便费力,由于用力排便等造成肛裂。


上一篇:没有了

下一篇:肛裂的临床症状